En Manizales se llevó a cabo el 1er Encuentro Internacional de Ovinocultura y Capricultura en el departamento, liderado por el Centro para la Formación Cafetera del SENA Caldas y la Federación de Ganaderos del Cesar (FEGACESAR).
“La jornada académica fue un éxito, abordamos este tipo de ganadería desde la sostenibilidad, la agroindustria y el sistema financiero. También se tuvo el punto de vista de ganaderos locales”, expresó Óscar Andrés Maldonado Mora, director del SENA Caldas.
El evento que se llevó a cabo de manera presencial y con transmisión en las redes sociales oficiales de la entidad, contó con un registro de 236 personas, 173 de ellas presentes en el Auditorio Milton Gaviria del SENA Caldas.
A través de la transmisión online el encuentro de oivinocultura y carpicultura tuvo público de 10 países incluyendo Colombia y un alcance de 2.400 personas.
En el evento se destacó la participación de Clara Viviana Rúa Bustamante, investigadora de Agrosavia, quien realizó una ponencia sobre tecnologías para los sistemas productivos ovino caprino.
“Marulanda, Neira y La Dorada son los municipios de Caldas con mayor producción de ovinos y caprinos”, comentó Rúa Bustamante.
La cuota internacional la puso Antonio García Charco, maestro quesero español con amplia experiencia en quesos de oveja madurados, quien ha venido experimentando en Colombia en fusiones con productos locales.
“En este evento se lograron dos negociaciones, además de apoyar a una aprendiz SENA que tiene su unidad productiva enfocada en la venta de cárnicos de ovinos y caprinos”, expresó Néstor Ricardo Mejía Nariño, organizador del encuentro internacional.
La actividad, alineada a la estrategia CampeSENA, contó con el apoyo de Hotel Varuna, M&A Ovinos, Finanfuturo, Bancoagrario, OrMendes y la Cooperativa Ovina de Marulanda.



No hay comentarios:
Publicar un comentario