miércoles, 14 de junio de 2023

Bootcamp para potenciar la industria confitera en Caldas

 

Instructores de diferentes Centros de Formación del SENA Caldas participaron de una transferencia de conocimiento inmersiva de 48 horas para fortalecer conocimientos en confitería.

Diseño de prototipos confiteros fue el nombre del bootcamp en el que participaron 23 integrantes de la comunidad del SENA Caldas, entre ellos 18 instructores y cinco aprendices que durante cuatro días pusieron a prueba sus conocimientos en igual número de dojos, denomiandos Dulces del Alma, Fábrica de Atardeceres, Dulce Barranquillo y Dulce Nevado, respectivamente.

“El dojo es un termino japonés usado para referirse a un espacio donde se practican todas las habilidades y destrezas de una situación productiva y que se usa propiamente en nuestras escuelas de habilidades y destrezas”, explicó Hernando Hernández Morales, instructor de la Escuela Nacional de Instructores del SENA (ENI), en la especialidad de agroidustria, y quien lideró la transferencia de conocimiento.

En los dojos los participantes tuvieron la oportunidad de diseñar y realizar la producción de gomitas, caramelos tipo rocks, chupetas de caramelo duro frutal, coquillas de chocolate, crema de rón, barras energéticas, caramelo duro de leche, masmelos, caramelos masticables, entre otros.

Cristian Ocampo Trujillo, facilitador de la Tenocademia del SENA Caldas, e ingeniero de alimentos participante de la jornada académica, manifestó que la transferencia fue muy atractiva para fortalecer las capacidades en confitería y perfeccionar metodologías de enseñanza.



“A buena hora este proceso, ya que en la región contamos con SÚPER, empresa que es pilar de la industria confitera del país, y con seguridad les podremos aportar desde procesos formativos y de investigación”, agregó Cristian.

Según el DANE,  la industria de chocolatería y confitería aportó 1,16 billones de pesos a la producción nacional, lo que representó el 2,95% del PIB de la Industria de Alimentos durante el 2022. 



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