martes, 14 de marzo de 2017

Con expertos catadores del SENA, italianos conocieron bondades del café caldense

Sabor, aroma y cuerpo fueron algunas de las cualidades que detectaron los italianos durante la cata de 28 cafés de alta calidad de Caldas.

Una delegación de empresarios pertenecientes  al gremio cafetero de la ciudad de Trieste, ubicada en el norte Italia, y que por estos días visita Manizales, conoció a través de los expertos en catación de café del Centro para la Formación cafetera, del SENA en Caldas, las bondades del grano que se cultiva en esta zona del país.

“Desde el Gobierno departamental venimos impulsando con el SENA nuevos nichos de mercado para el café de nuestro territorio, dentro de esa estrategia visitamos el año pasado la Feria de Trieste, que es uno de los eventos más importantes del mundo en materia de café, y de esa misión exploratoria logramos convocar esta delegación de empresarios que nos visitan con el fin de generar futuras alianzas”, explicó Ángelo Quintero, Secretario de Agricultura de Caldas.

Luego de realizar la cata de café y de conocer el papel formador del SENA en la cadena de valor del producto insignia del país, Fabrizio Polojaz, presidente de la Asociación de Café de Trieste que integra más de 150 empresas de Italia y otras ciudades europeas expresó que “El SENA es una institución muy interesante, muy válida porque entrega de manera gratuita conocimiento para que los colombianos pueda trabajar o hacer empresa”

Alianzas en lo que tiene que ver con pasantías y transferencia de conocimientos, y presencia del café caldense en ferias europeas, son algunos de los objetivos que se esperan lograra luego de la visita exploratoria proveniente de Trieste, ciudad considerada como la capital transformadora del grano.

“Lo que yo acabo de ver hoy es que el SENA está cumpliendo los estándares internacionales de calidad, pienso que podemos hacer cosas, proyectos comunes en modo de poder permitir que la calidad del café se siga elevando”, afirmó Marco Bazzara, director de calidad de la academia de formación italiana Bazzara Expresso.


“Esta es una pequeña muestra de lo que hacemos en el SENA, formamos colombianos de acuerdo a las necesidades y tendencias de los sectores productivos para facilitar la inserción laboral”, exclamó Rodrigo Giraldo Velásquez, director del SENA en Caldas en charla con comisión internacional.
Estos son los aprendices de los tecnólogos en Procesamiento de Alientos y Control de Calidad de Alimentos, del Centro para la Formación Cafetera, del SENA en Caldas, que lideraron la cata de café para la misión europea.

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