Al
igual que Alba Lucia, ocho de cada diez personas que cuentan con este certificado
tienen un empleo formal, tal como lo señala el Observatorio Laboral Ocupacional
del SENA.
El sonido
envolvente de un saxofón y la resonancia propia de un público emocionado, fue
el ambiente que se percibió en el auditorio en el que 94 trabajadoras de la Cooperativa de la
Asociaciones de Hogares Comunitarios de Bienestar (Cooasobien) y la Fundación Nutrir,
operadoras del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en Manizales, recibieron
del SENA el certificado de competencias Laborales en Manipulación de Alimentos.
“Esta masiva certificación se logró a
través de un trabajo articulado entre la Secretaría de Educación de la capital
caldense y nuestra Entidad, hoy le estamos diciendo a ustedes que su
experiencia vale, que las destrezas que han adquirido a lo largo de la vida
tienen un reconocimiento”, exclamó durante la ceremonia de certificación Dayro
Alexis Giraldo Bustamante, subdirector del Centro para la Formación
Cafetera del SENA en esta zona del país.
En la segunda fila del emotivo auditorio se destacó la amplia sonrisa de
Alba Lucia Orozco, mujer que durante los últimos 12 años de su vida se ha
dedicado a trabajar en el manejo de comestibles, experiencia que le permitió
acceder al proceso de certificación con la entidad más querida por los
colombianos.
“Durante 10 años trabajé para Cooasobien y llevo dos en la
Fundación Nutrir, y en ese tiempo he aprendido mucho sobre el cuidado que se
debe tener en la preparación de alimentos, pero nunca se me había certificado
ese conocimiento”, comentó entusiasmada Alba Lucia, sabiendo que más y mejores
oportunidades laborales le esperan con este reconocimiento.
Siete filas detrás de la mujer de amplia sonrisa, se encontraba Luz
Marina Orozco Duque, quien ha trabajado en Cooasobien desde su fundación hace
23 años. Inicialmente Luz tenía a su cuidado 12 niños de primera infancia del programa de Hogares Comunitarios de
Bienestar, pero hace cuatro años inicio en la labor de manipulación de
alimentos para el Programa de Alimentación
Escolar (PAE) en Manizales.
“Anteriormente solo
contaba con el carné de manipulación de alimentos, el cual tiene un vencimiento
anual y mientras se solicita nuevamente no podía trabajar, ahora con esta
certificación en cualquier momento voy a poder ejercer mi oficio”, repuso Luz Marina.
Ahora estas
mujeres tienen avaladas sus competencias laborales en Manipulación de Alimentos
según la normativa vigente, reconocimiento que además de abrirles el panorama
laboral, garantiza la inocuidad en los productos que consumen los escolares de
la ciudad de las puertas abiertas.
Juan Carlos
Gómez Montoya, Secretario de Educación de Manizales señaló que “Es fundamental contar con el
personal idóneo, que cumpla con las habilidades contenidas en los
lineamientos técnicos del Programa de Alimentación Escolar del área urbana de
Manizales, con el objetivo de garantizar la calidad de los productos
ofrecidos a los 15.000 estudiantes beneficiados”
Durante el
proceso de certificación las 94 mujeres valoraron sus competencias a
través de la demostración de evidencias de conocimiento, producto y desempeño,
lo que hoy les permite hacer parte de los más de 15 mil ciudadanos que han
logrado certificar su experiencia laboral con el SENA.
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